M3307C alternance - Lean management

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 8h
  • Travaux pratiques (TP) 8h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Principes de base du Lean :
    • Production agile et recherche de la compétitivité
    • Ecoute du marché et management vers l'amont
    • Réduction des gaspillages (MUDA, MURA, MURI)
    • Relation client fournisseur, entraide et partenariat, démarche participative
    • Production en flux tendus, flexible et réactive (Juste à temps, JIDOKA, HEIJUNKA)
  • Définition du contexte, des enjeux et du périmètre d'action d'un chantier Lean 6 sigma
  • Cartographie des flux (VSM), mesure du lead time et analyse quantitative du terrain (GEMBA)
  • Analyse des dysfonctionnements et des causes racines
  • Amélioration des délais : Mettre en flux et tendre les flux avec le juste nécessaire, production au Takt
  • Time (production régulée et séquencée), réalisation du one piece flow, réduire le lead time
  • Amélioration de la qualité : fiabiliser les moyens, maîtriser les processus, mettre en place des bonnes
  • pratiques et des standards, faire de l'autocontrôle
  • Réduction des coûts : réduire les gaspillages, gérer la variabilité et les aléas, optimiser les moyens,
  • améliorer la prise de décisions (management visuel, signal d'appel, entraide et polyvalence …)
  • Amélioration de l'hygiène, la sécurité et les conditions de travail et de l'environnement
  • Pérennisation et mise sous contrôle : plan de surveillance, tableaux de bord et management visuel,
  • système documentaire et standardisation, animation de formation, gestion des compétences et de la
  • polyvalence, maintenance …)

Qualité, logistique industrielle et organisation