Le diplômé de ce DU sera capable d’initier, de déployer et/ou de pérenniser une démarche Lean. Il pourra également piloter des projets transversaux entre les différents domaines étudiés : gestion de la production, logistique, qualité, amélioration continue afin d’optimiser le triptyque Qualité/Coûts/Délais.
Objectifs pédagogiques et scientifiques
Les futurs cadres et techniciens supérieurs qui auront suivi cette formation seront aptes à :
- Déployer l'approche Lean au sein d'une entreprise pour améliorer sa compétitivité
- Mettre en œuvre la cartographie de la chaîne des valeurs associée aux processus de l’entreprise (ou d’un secteur de l’entreprise)
- Identifier les activités non génératrices de valeur ajoutée (gaspillages ou mudas)
- Mettre en œuvre les outils de gestion industrielle et d’amélioration continue permettant l’élimination des activités à non-valeur ajoutée
- Encadrer des équipes variées sur les principes du Lean et transférer son expertise
- Améliorer les conditions de travail et l’implication des personnes
Objectifs en termes de compétences professionnelles
A l’issue du cycle de formation, les participants seront capables de :
- Diagnostiquer la performance d’un processus de délivrance produit ou de service
- Définir les axes de progrès prioritaires concourant aux objectifs de la démarche Lean
- Proposer les leviers ou actions d’améliorations les plus pertinents
- Préparer les équipes aux méthodes et outils d’améliorations Lean
- Intégrer la santé au travail comme un levier stratégique de la performance
- Piloter un projet d’amélioration de la performance des processus
- Mesurer la performance des processus
- Détecter et mettre en œuvre des actions correctives
- Standardiser les bonnes pratiques
- Valoriser les résultats obtenus et les actions mises en œuvre